вторник, 4 апреля 2017 г.

Немного о Польше, Варшаве

Вот и пришло время написать немного о нашей поездке в Польшу, а именно в Варшаву. Да, прекрасно понимаю, что любой приезжий может это сделать, я и не против, делай-те, если не лень. Этот же текст будет небольшим рассказом для моих родных, друзей и знакомых, которые сейчас далеко, но часто интересуются что и как здесь.

Хочу чуть рассказать о том, с чем столкнулись и свои ощущения от всего этого. Это сугубо моё личное мнение, моё виденье окружающего мира. 

Постараюсь всё разместить компактно и по пунктам. И так, приступим:


1. Граница и первые ощущения.

Самым первым и комфортным ощущением стало то, что в автобусе, на котором мы ехали из Минска до Варшавы, был бесплатный интернет. На польской границы чувствовалось волнение, причём у окружающих эти же чувства явно сказывались на лицах. И это не удивительно, ведь на границе выносится вердикт Вашего пропуска в страну. Польские погранцы очень плохо, но довольно ясно разговаривали на русском языке. У нас поинтересовались о наличии средств на первое время и сразу, как только увидели уголки долларов доставаемых из кармана, поставили печати пропуска. Радости не было предела. Мы въехали. За окном начали мелькать придорожные дома «типичного европейского стиля», но довольно частые рекламные вывески на русском языке всё не давали нам осознать то, что мы в Европе. 

Погода за окном была пасмурной и первые окраины Варшавы нам показались через чур серыми.

Ещё показалось удивительным, что жители Беларуси спокойно едут в Варшавский аэропорт.

Далее нас встретил Костя, с ним мы сели в троллейбус и тут нас ожидал не изученный для нас польский язык. «Пшшпшпшппшш» - донеслось из динамиков объявляющих остановки.

Остановились мы на первое время у старых друзей и в скором времени нас накрыло чередой неприятных событий. Сначала случился «пролёт» с работой на которую мы ехали, так как там случилось массовое прибытие рабочих, от чего нужно было становиться в очередь и ждать. Далее «пролёт» с квартирой, в которую хотели въехать. И поскольку глупо было долго находиться у друзей, которые все работают, мы предприняли решение искать хостел, хотя бы на первое время. Поиск объявлений – звонки – найден дешевый вариант, но аж на окраинах города. Ещё сложность была в том, что платить за проезд дорого, а за езду «зайцем» можно отхватить большой штраф. Пришлось покупать проездной на сутки, дабы за это время спокойно доехать до хостела, переночевать и днём спокойно объездить Варшаву в поисках жилья. Наша «ночлежка», вроде бы, и была цивильно сделана, но состояние оставляло желать лучшего и не мешало бы там поубираться. Утром следующего дня начались прозвоны и, по счастливому стечению обстоятельств, был найден только что открывшийся хостел, где мы и находимся до сих пор. К нашему благу хозяин согласился поселить троих нас в 4-х местный номер, да и ещё и была скидка, как одним из первых гостей. Через пару дней начались появляться варианты с работой и очень скоро все из нас уже начали трудиться, но, до последнего вышедшего на смену, вся ситуация казалась девятым кругом ада. Далее пошло более гладко.

К тому же, постепенно начали выбираться в город, гулять и смотреть что к чему. Поначалу город казался очень большим, но сейчас всё стало уютно, привычно и даже как-то всё по домашнему. В целом, как по мне, Варшава очень красивый город, в котором можно жить с удовольствием.

2. Город, транспорт и коммуникации.

И так, как ранее я уже и рассказал, постепенно мы начали изучать город. В центре есть парочку приличных небоскрёбов и, не так далеко, район «Старый город», название которого говорит само за себя. Эти старые квартала, улицы и здания прям завораживают своей красотой, а если ещё там гулять в вечернее время, то сердце прям захватывает эта красота. К тому же, там мы встречали музыкантов, которые неимоверно дополняли колорит во всё окружающее величие, от одних звучал джаз, от других европейский шансон.

В целом, город практичный и удобный, много новостроек. И , что тоже приятно воспринималось, что здесь очень мало узких улиц, в основном между домами или же тротуарами приличные расстояния.

Не могу сказать за всю Польшу, но в Варшаве радует общественный транспорт – метро, трамваи, троллейбусы, автобусы. Много разного вида такси, даже видели рикшу. К тому же, здесь спокойно можно брать на прокат велосипеды и ездить по специально отведенным для велосипедистов дорожкам вдоль тратуаров.

Далее я чуть расскажу до боли банальные вещи для «местных», но для людей, кто никогда здесь не был, это может быть интересным:

- Транспорт в Варшаве ходит по расписанию. Практически на каждой остановке стоят табло, на которых указывается точное время прибытия того или иного транспорта. Так же, на каждой остановке висят листки с указанием проходящих маршрутов, дальнейших остановок и точного времени на них.

- В ночное время каждые полчаса ездят ночные автобусы, с помощью которых можно спокойно добраться домой, если вы загулялись. 

- По всей Польше работает программа Jakdojade с помощью которой вы можете указать свою точку отправления и места прибытия и вам укажется удобный маршрут следования, где нужно сделать пересадку или подождать.

- Проезд в Варшаве стоит 4.40 злотых. Купить билет вы можете на остановке или прямо в транспорте через специальные автоматы. И здесь есть один момент – в транспорте ооочень редко можно встретить кондуктора. Да, это многих подбивает ездить «зайцем», но это кому как повезёт потом. Штраф за безбилетный проезд около 170 злотых (точную сумму не знаю). И вот тут есть здоровская вещь – проездной билет. Действует он месяц, стоит 110 злотых (на городские районы) и функционирует на всём общественно транспорте, без лимитов.

- Почти во всём транспорте висят электронные табло с маршрутом и точным временем до остановок от настоящего времени. Практически везде через динамик объявляют нынешнюю и следующую остановку. А так же, для открытия дверей нужно нажать специальную кнопку.

И в дополнение, практически все автобусы оснащены пневмо подвеской, поэтому на остановках они опускаются на значительный уровень, что способствует более удобно посадке и высадке людей с ограниченными возможностями. Да и в целом, практически во всём транспорте есть специальные вещи или места для инвалидов. 

А так же, будьте готовы к тому, что общественный транспорт довольно быстро ездит и вас может смещать в сторону на поворотах. Было раз так, что наш автобус по своей выделенной полосе гнал километров 90 в час.


3. Продукты, одежда, качество.

Не буду рассказывать о том, как сложно первое время привыкнуть к новым для глаза ценникам. И здесь вся суть была не в новых цифрах, а в каком-то автоматическом на подсознательном уровне конвертере валют. Нам всегда хотелось перевести цены на иные, ближние нам по духу, валюты. Но, как нам сказали многие друзья «Не сравнивайте цены, просто живите по местному курсу». Позже      мы стали понимать почему так. Дело в том, что нужно учитывать местное соотношение стоимостей товара и местные зарплаты, а тут то как раз и видишь, что человек даже с минимальной оплатой труда вполне может купить себе за одну зарплату, например, стиральную машинку (мы видели шикарные «стиралки» Самсунг в Ашане за 1300 злотых). Правда мы периодически всё же высчитываем стоимости и сравниваем их с ценами в России и Украине, порой же удивляемся насколько в родных странах цены завышены. 

Ещё здесь вполне нормально найти товар изготовленный в той же Германии или Италии, а не в Китае. О качестве думаю говорить не стоит, всем всё понятно.

Так же, много собственного производства вещей.


4.Финансовая составляющая: зарплаты, цены, жильё, услуги.

Находясь уже непосредственно в Польше, когда испытали на себе местные работы, пообщавшись с поляками, да и не только, поузнавали вот какие вещи (из рассказов):

- Для Европы Польша не обладает высокими зарплатами, от чего многие местные работяги уезжают на заработки, в основном в Германию и Англию. Там они уже получают оплату в евро, раза в 4 больше, чем на Родине.

- Польша, как и Литва, является крупнейшим рынком поддержанных автомобилей, которые, как не сложно догадаться, массово «уходят» в страны СНГ.

- Польша является одной из самых «дешёвых» стран Евросоюза. Поляки не любят дорого платить, что идёт лишь на пользу соседским странам, откуда люди часто едут скупляться сюда. Поговаривают, что с Калининграда люди часто мотаются на шопинг.

- И, насколько я понял, здесь минимальная зарплата в 3 (!!!) раза больше минимального прожиточного минимума. Не плохо, не правда ли?!

(позже ещё дополню).


Ну, как чуть выше и написал, поляки не любят платить много, от чего цены держатся очень привлекательными и доступными. На свою зарплату даже простой уборщик может позволить спокойно питаться мясом и даже ежедневно баловать себя какими-нибудь йогуртами, например. 


А вот с услугами разного толка совершенно разбросанная ситуация. То же медицинское лечение, если нет страхового, обойдётся в хорошую сумму. Но, с другой стороны, если ты живешь и работаешь здесь полностью легально, тогда и лечение бесплатное, даже операции. Вообще поляки недоумевают как в больницах могут брать с людей деньги за операции, для них это дикость какая-то.

Штрафы и наказания довольно таки большие.

ЖКХ (плата по счётчикам), по рассказам , даже за 2-х комнатную квартиру не превышает 100зл в месяц, что, к примеру, по соотношению к российскому рублю равно 1500.

Интернет полный безлимит стоит , в среднем, 60 злотых. 

А вот с мобильными операторами как-то туго. Их много, множество различных пакетов, тарифов, предложений, но везде, буквально везде, есть свои заморочки. Да, я очень сильно ругался в России на операторов сотовой связи за их скупость, но они, оказывается, ещё и не такие уж и варвары. Дело в том, что здесь бесплатную связь внутри сети предлагают почти все операторы, а за дополнительную плату даже безлимитные звонки во все сети. Даже звонки в иные страны есть по безлимиту. А вот с интернетом жадничают. Мы искали возможность подключения полного безлимитного интернета на мобильный телефон, мониторили всех основных операторов связи и из них лишь один предоставляет такую возможность (за 50 злотых в месяц), но эту услугу возможно лишь подключить на отдельную симку для интернета (стоимость 9 злотых). То есть, у вас есть рабочая сим для звонков и это не подходит, требуется ещё одну отдельную покупать. В итоге, как у нас, мы просто забросили попытки найти что-то подходящее и удобное.

В настоящее время просто подключили в квартиру безлимитный проводной интернет, провайдер даже выделил бесплатный роутер, и этого , пока что, хватает нормально.


5. Русский язык и отношение местных.

Ещё одним необычным явлением, по началу, казалось услышать русскую или украинскую речь в Варшаве, но, по истечению времени, это становится обыденным явлением. Порой даже кажется, что украинцев и русских здесь преобладающее большинство, а поляков и вовсе не видно и не слышно. Многие взрослые поляки хорошо понимают русский язык, а есть даже и те, кто может на нём говорит, пусть порой и с сильным акцентом (мне даже страшно подумать о том, как наш польский язык им слышится), это является остатками советской власти.

Отношение местных, в целом, проявляется с каким-то безразличием, не видел ещё чтобы кто-то как-то бурно реагировал на приезжих, может уже привыкли, может столь толерантны, а может всем плевать. 

Подружился с поляком, очень замечательный человек, у которого друзья со многих стран. Всегда спрашиваю его о интересующих меня вещах, да и  целом с ним можно поговорить совершенно на разные темы. 


6.Странности поляков.

Эта глава из тех, которую можно будет пополнять и пополнять, в виду различия наших менталитетов. Порой некоторые вещи прям уж очень удивляют нас. Некоторые пункты с рассказов друзей возьму. Начнём:

1) Поляки не умеют хранить тайны. Уже несколько раз слышал об этом, что уж больно рассказывать они любят. Даже , вроде как, не стесняются рассказывать подробности из соей интимной жизни.

2) Очень часто на всё жалуются. Это заметил и сам, многие поляки жалуются даже на разные мелочи и, походу, не потому что прям такие уж вредные, а оттого, что могут это сделать. Нас же даже со школы учат, что ябидничать плохо. И фиг знает, хорошо это или нет, вроде бы и стукачество, а с другой стороны никто не терпит до последнего.

3) Поляки работают очень быстро. Даже если у них впереди, например, 10 часов для работы, то они будут торопиться всё сделать как можно скорее и остальное оставшееся время просто сидеть. Говорят , что за это их просто терпеть не могут немцы, которые работают не торопясь, ко всему подходя с ответственностью.  

4) Не знаю почему, но местные встают на выход на своей остановке лишь тогда , когда транспорт уже полностью остановится и откроет двери. Это дико напрягает, когда с  выпученными глазами кто-то выбегает.

5) Говорят, что поляки не завязывают шнурки, но, анализ пешеходов не доказал это. Да, многие есть с развязанными шнурками, но если их сопоставить к численности всего города, то у нас в городах тоже получится  такое же количество не любителей узлов.


***

Ну, вроде бы, как-то так. Очень о многом просто забыл написать, извечно мелькали мысли, но они просто растворились где-то. Постараюсь со временем дополнять текст.

И ещё, на эту запись у меня ушло чуть менее месяца. То работа, то дела, то переезды – всё это очень сказалось на времени. 





воскресенье, 12 марта 2017 г.

Осень 8. Жизнь продолжается.

Прошло уже много месяцев с создания проекта "Осень 8" и за это время в жизни основателей проекта произошло много событий, как плохих, так и прекрасных.
За это время мы старались не сидеть на месте, а развиваться как только можно. Мы участвовали в поддержке приютов для животных. Посещали театры. Так же мы старались физически себя развивать.
Сейчас основная часть проекта находится в Европе и здесь же мы планируем начать более активную деятельность.

четверг, 19 января 2017 г.

Бизнес-идея: Выездная авто диагностика

Бизнес-идея: Выездная авто диагностика


Начальные вложения: до 1000 руб. 

Ежемесячная прибыль: 80000 руб. 

Срок окупаемости: менее месяца

Приобрести можно здесь: --СКАНЕР ДИАГНОСТИКИ--

Полный диагностический набор: --НАБОР ДИАГНОСТИКИ--



Идея состоит в том, чтобы сделать диагностику авто и выявить причину поломки. Раньше диагностика проводилась только на специализированных автосервисах, оборудованием, которое стоит от 200 000 руб., к тому же, передвигаться с ним дальше пределов сервиса невозможно, оно должно быть подключено к сети. Цена одной диагностики на авто сервисе варьируется от 600 до 1 200 руб., а с авто - сканером, который в десятки раз дешевле, такую же диагностику можно делать за 300 - 600 руб., при этом имея высокий процент чистой прибыли. С приходом новых технологий и умных ребят)), стало возможным проводить диагностику всего лишь при помощи ноутбука, смартфона или планшета и специального авто - сканера, который подключается к разъему, который имеют все автомобили с середины 80-х. В моем случае это был дешевый смартфон на Android. 


Что я делал и какие подводные камни: 


1. Начинал данный бизнес я, параллельно работая на дядю. Тяжеловато, не спорю, ну а кому легко в кризис)) Ну а если Вы без работы, то по началу рекомендую начинать данный бизнес без регистрации себя как ИП, дабы сэкономить на налогах. Тем более если нет большого начального капитала или если вообще его нет. Просто не стоит тратиться, пока нет лишних денег. Регистрироваться нужно тогда, когда бизнес будет четко налажен. 


2. Поначалу я работал сам так как не было начального капитала, да и нужно было понять и прочувствовать на своей шкуре весь процесс работы. Чтобы провести диагностику авто не нужно быть спецом, по инструкции которая прилагается к чипу сможет справиться даже 10 - летний ребенок. Хотя дети сейчас еще больше понимают в технике, чем мы). Помощник нужен, тогда, когда Вы уже физически не будете успевать. 


3. Одна из проблем с которой я столкнулся, заключалась в том, что собственной машины у меня не было, была только рабочая, на которой я и ездил по заявкам и выполнял свою прежнюю работу. Именно на ней я провел свой первый опыт по диагностике. Первую неисправность которую показал сканер — это была «неисправность кислородного датчика». Вот тут то я и загорелся, ведь неисправность найдена за считанные минуты, и я свое дело сделал. 


4. Само оборудование состоит из 3-х составляющих: 

1) Сам сканер

2) Программное обеспечение которое идет в комплекте со сканером; 

3) И последнее что понадобится - это гаджет, с помощью которого будете связываться со сканером по Bluetooth. Им может быть смартфон, планшет или ноутбук, в моем случае был недорогой смартфон. Кстати, при заказе сканера остерегайтесь китайских шедевров. 


Сканер доступен по ссылке: --СКАНЕР ДИАГНОСТИКИ--

Так же есть полный универсальный набор: --НАБОР ДИАГНОСТИКИ--


5. Самый важный момент – это реклама, место от куда будут идти заявки. 

Источником может быть что угодно, например: объявление на Авито, распространение листовок под дворники автомобилей, объявления на заправках, автостоянках, так же можно сотрудничать с автосалонами и автосервисами. Я использовал Авито, по мне это самый бюджетный и эффективный источник привлечения клиентов. Отдача у него, как правило, очень высокая. Рекомендую начать именно с него, а со временем уже дополнять новыми источниками рекламы. 


6. Ну, и напоследок как, собственно, происходит весь процесс от приобретения оборудования, до получения денег: 

1) Вы приобретаете все необходимое оборудование (ссылку указал выше); 

2) Даете объявление на Авито например: "Выездная авто - диагностика всего за 300 руб., Вам никуда не нужно приезжать, проведем диагностику прямо около вашего дома!". Оставляете свой номер. Если все сделать правильно, от клиентов отбоя не будет)) В основном клиенты — это конечно же женщины, которые не понимают причину поломки. 

3) Принимаете заявки и договариваетесь о месте, куда нужно прибыть что бы провести диагностику, заранее стараетесь обговорить время за которое Вы прибудете и сумму за диагностику; 

4) Далее проводите саму диагностику, процесс этот очень прост. Подключаете сканер к разъему, который в основном у всех находится в салонном бардачке, бывает ещё находится слева снизу от руля, заходите в программу, заранее установленную на вашем ноутбуке, смартфоне или планшете, приложение автоматически свяжется по Bluetooth со сканером. Приложение покажет все ошибки, которые есть в машине, например: "Неисправность датчика давления масла"и т.п. Так же он делает полную диагностику всех систем авто. Затем оповещаете заказчика о имеющихся неисправностях, показываете статистику, рассказываете о возможных поломках в ближайшем будущем. Процесс этот прост и занимает 5-10 минут, потренироваться можно на своем авто, если он у Вас есть или на рабочем авто, как в моем случае; 


5) Получаете свои кровно заработанные деньги и едете на следующий заказ. При таком подходе чистыми в день можно зарабатывать 1 800 – 3 000 руб. Первый месяц так и работал, пока не обзавелся новыми источниками рекламы. Выходило чуть больше 75 000 в месяц. Со временем начнете расширяться, нанимать рабочих, увеличивать рекламу и соответственно увеличивать прибыль. 


В настоящий момент в данной нише практически нет конкуренции. Этот бизнес как раз подходит для тех, кто не имеет больших денег для старта, но хочет заниматься своим делом. Главное не бояться, ведь сложного в этом деле ничего нет, да и клиенты вроде не кусаются)). Не ждите чуда, занимайтесь делом и все получится! Удачи!  

Прибор можно приобрести здесь:  --СКАНЕР ДИАГНОСТИКИ--

Полный набор диагностики:  --НАБОР ДИАГНОСТИКИ--